13:35 

"Под южным небом" - часть 1, предисловие.

La Reine du Monde
Фея с топором.
Итак, в мыслях давно зародилась идея написать что-нибудь о том чудесном месте, откуда я родом. Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что единственным постом не ограничусь. Так что, можно сказать, начинаю серию повествований. Наверное, меня гложет тоска и ностальгия, которые я принимаю за вдохновение и начинаю писать – но, как бы ни было.
Это «Часть 1» - вроде вступления. Такой небольшой набросочек, не блещущий метафорами. В дальнейших постах на сию тематику обещаю исправиться.
Я не скажу лишь названия города. Эксперимент - догадается ли единичный читатель?
А на картинку внизу надо щелкать, чтобы она открылась в божеском размере. Или я опять что-то не так делаю?
«Дневники» разрешили мне строчить здесь все, что угодно.
«Отлично», - подумала я.
И теперь нагло этим пользуюсь.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Меня часто путают с туристкой в родном городе. «Слишком беленькая», - пожимают плечами некоторые. «Ага», - скептически улыбаюсь в ответ, накручивая на палец прядь темно-каштановых волос.
В принципе, под определение туристки подхожу. Знание языка – на нуле, а уровень умения ориентироваться в городе и вовсе ушел на минус. Трепетная любовь к фотографии и желание запечатлеть все на свете – и вот вам камера, висящая на шее. Один плюс – на вопрос «Как выйти на набережную?» отвечают так досконально, что не заблудишься при всем огромном желании. Вот этого у местных жителей не отнять – гостей они любят x)
И иногда я, не желая никого разочаровывать, умалчиваю о том, что честно прожила здесь шестнадцать лет =)

Переезд куда-нибудь подальше – замечательная возможность посмотреть на все со стороны. «Земляки» больше не кажутся мне грубоватыми, излишне вспыльчивыми людьми (нуу ладно, вспыльчивость и эмоциональность у них не отнять, да :D ). И, если пару лет назад я была твердо уверена, что делать мне там нечего, то сейчас жду-не дождусь очередных каникул, чтобы сесть, наконец, в самолет и хотя бы недельку провести в этой чудесной атмосфере, где люди любят танцевать, смеяться, пить очень много чая на ночь глядя и говорят между собой на непонятном языке :D
Питер может не волноваться: понаехавшая я, скорее всего, вернусь-таки на Родину. Но город на Неве трепетно любить не перестану.
Хотя в Питере я уже даже не совсем «туристо» - спасает почти полное отсутствие акцента x)
А по внешности… Фиг поймешь. Но во мне течет пять кровей, сделаем скидку на это.

Итак, о чем это я?

Окна моей квартиры – с видом на горы. Причем все окна. Мне остается сожалеть только о том, что не видно моря – возможно, из-за крыш? И еще остается периодически поднывать, что не могу выглянуть в окошко и любоваться самым большим песчаным барханом в Европе. Ну люблю я эту огромную желтую гору, что уж тут поделать, и я хочу ее непременно видеть. Но для этого надо выйти на улицу. А мне не то чтобы дико лень это делать – я не люблю жару. То есть да, лето – мое любимое время года, но когда оно настолько беспощадно… Я не знаю, как дотянула до восемнадцати. С прохладой у нас все вообще очень плохо.

*Поэтому в Питере начался восторг на тему: «Ееееее, снег!»*

Все домики в нашем небольшом поселении за чертой города – максимум двухэтажные. А большинство – частные. Но суеты днем столько, что кажется, в мегаполисе живем. В Питере потише, вот ей-богу!
Поэтому настоящая романтика для меня – это встать часов в пять (или не заснуть из-за жары), свесить ноги с подоконника и любоваться безлюдными улочками. Потому что потом проснется первая половина поселка и перебудит вторую. И я слезу с подоконника и уйду страдать от жары и уговаривать маму составить мне компанию в вылазке на пляж.
У соседей снизу виноград в палисаднике. Слишком много винограда, хорошо, что я его не ем, а то бы завидовала.
Вообще, это нагромождение всевозможных пристроек – народ изощряется, как может – дает мне повод провести параллель с трущобами Рио-де-Жанейро. Вот лично у меня пристроен балкон. А потом мы его закрыли и теперь у нас там кухня. А с нее можно выйти в окно, в буквальном смысле, ибо нижние пристроили себе что-то вроде прихожки, и крыша этой самой прихожей теперь выступает намного дальше крыши моей кухни. В принципе, ровно на площадь прихожки она и выступает :)
Но соседи почему-то не любят, когда ходят по их крыше. Говорят, провалимся.
Поэтому мне за радость подняться по самодельной лесенке на свою крышу, с нее можно увидеть море :D

У меня два варианта времяпрепровождения. Либо я лежу тюленем и хлопаю ластами, либо еду на тренировку и строю из себя крутого спортсмена. Тренер говорит, что я чукча. Нуу, ладно, она не именно так говорит… Но что-то приближенное, я полагаю =)

И теперь к любимой части моего повествования.

Вечер. Лучшее время суток! Тоже два варианта развития событий: либо мы с мамой-таки выбираемся на пляж, и тогда я собираю ракушки, либо мы объедаемся мороженого и идем гулять.
На городском пляже шумно и весело, очень много детей. Многие в оранжевых жилетках, боятся утонуть. Мне и бояться не надо, я плавать не умею, да-да, поэтому в воду лезу до уровня ключицы и стою, представляю себя водорослью. Мама воду не любит вообще; она читает что-то на берегу и наблюдает изредка за тем, как я превращаюсь в растение. Оберегает меня от настойчивых ухажеров теплых кровей.
Над пляжем высится некое здание под названием «Афалина», кажется, по крайней мере, нарисован там дельфин, а дальше я не помню. Что там внутри – я не знаю, но на крыше там ресторан. Скучающие посетители под звуки живой музыки лицезреют веселое барахтанье купающихся, пританцовывающих под музыку «Афалины», которую слышно, кажется, до самого маяка.
Что за мода строить рестораны на самом побережье! Я в восторге от этой моды x)
Самое яркое мое воспоминание связано именно с морем, рестораном, музыкой и кричащими чайками. Но о нем я как-нибудь в другом посте расскажу.
Мы не станем дожидаться, пока на берег начнет выбрасывать светящихся синим медуз, и поедем домой. Единственный вариант добраться, за исключением такси – маршрутка, старая добрая маршрутка. И я в ней засну с большой вероятностью. Никаких трамваев и метро, только хардкоор!

*поэтому в Питере начался восторг на тему «Еееее, трамваааааааай!»*

Ну а тогда, когда совсем стемнеет, мы пойдем гулять. Мотыльки, бабочки, луна – замечательно! Главное, в траву не лезть, там водится какая-то неведомая ерундень, которая может спровоцировать не менее неведомые болячки.
Музыка обязательно зазвучит. Ну любит наш народ танцевать, что уж с них взять. И, к моей гордости, я тоже немножко умею. Слов песен не понимаю, но зато могу под них станцевать:)
Домой мы вернемся поздно, совершенно обессилевшие, и завалимся спать. Ну, мама спать, а я буду полночи лежать и ругать эту треклятую жару – «ну хоть бы ветерок подул!».
А с утра все по новой. А если завтра – воскресенье, то меня поднимут в рань раннюю и отправят за фруктами и овощами на некое подобие воскресной ярмарки. И с утра я буду ныть о том, что, вообще-то, сова, и вообще хочу обратно в Питер, потому что там прохладно.

И все-таки эта жизнь – для меня.
«Проклинал этот город я тысячу раз, а покинуть вовек не смогу».
Я мечтала уехать оттуда, сколько себя помню. Уехала и пришла к необычному выводу.

Знаете что? Я люблю то место, где выросла.



@темы: ностальгическое, море, из жизни

URL
   

Королевство Кривых Зеркал

главная